Центр социальных проектов уже почти как год реализует на территории Тамбовской области проект «ЯСемья», поддержанный Фондом президентских грантов, который направлен на помощь ребятам, покинувших недавно стены детдомов и интернатов. Как говорит директор некоммерческого объединения, психолог Татьяна Илясова по роду своей деятельности она часто работала с юношами и девушками-сиротами. Многие из них во взрослой жизни столкнулись с рядом проблем. Для чего и самое главное как оказывается помощь в рамках этого проекта, рассказала социальному корреспонденту ресурсного центра НКО Тамбовской области Екатерине Захаровой сама Татьяна Илясова.

— Татьяна Викторовна, проект имеет явно замысловатое название. На что он направлен? Как зародилась его идея?

— Человеку, которого воспитывали родители, некоторые вещи, вероятно, покажутся мелочами, но нередко эти же вещи приводят ребят выпустившихся из организаций для детей – сирот, в замешательство. К примеру, даже включить плиту, заплатить за «коммуналку», заплести дочке косички, учитывая, что ты ни разу в жизни этого не делал — непросто. Волонтеры «Центра социальных проектов» в 2018 году решили разработать проект, который поможет выпускникам организаций для детей - сирот, многие из которых уже создали свои семьи, справляться с подобными и не только трудностями. Не секрет, что сироты повидали в жизни много горя, а проект направлен на прорабатывание их прошлого опыта, связанного с жестоким обращением, и принятие себя. 

— Кто-то вас, наверняка, поддержал в этом благородном стремлении?

— Большую помощь в подготовке инициативы организации оказали наши коллеги по некоммерческому сектору, с которыми советовались, делились идеями, выслушивал критику, что оказало существенную поддержку при составлении заявки проекта «ЯСемья». В итоге Фонд президентских грантов поддержал инициативу, выделив на ее реализацию 1 187 237,00 рублей, еще 587 700,00 удалось привлечь в рамках софинансирования.

— Это действительно значимая поддержка. А каков механизм реализации проекта?

— Хотелось бы отметить важный момент касательно нашего проекта — неготовность девушек и юношей из числа детей – сирот к родительству выражается в неприятии материнской, отцовской роли, эмоциональной холодности, снижении ценности ребенка, неумении тактильно общаться с ним, проявлять свои чувства. Наши психологи помогают исправить это. Для сопровождения молодых семей в проекте используется семейно – ориентированный подход, где с каждой семьей, попавшей в трудную жизненную ситуацию, психологом составляется индивидуальный план, в котором прописываются маленькие шаги выхода из этого. На помощь молодой семье также призвана технология домашнего визитирования – индивидуальное сопровождение семей выпускников с детьми до трех лет.

Кроме того, в рамках инициативы АНО «Центр социальных проектов» организует работу Клуба молодой семьи. Там для одиноких мам и молодых семей из числа выпускников организаций для детей - сирот проводят мастер-классы, обучающие тренинги и лекции. Тематика разнообразная – от секретов приготовления вкусной выпечки до создания фоторамок в технике скрапбукинга. Подобные встречи в непринужденной обстановке проходят в регионе каждый месяц, с уважением к каждому, без критики и чтения нотаций. Это способствует снижению тревожности, раскрытию чувств, проговариванию проблем. Тематика клубных встреч предполагает расширение родительского репертуара и способствует укреплению роли родителя.

— Кроме клуба наверное есть еще какие-то интересные мероприятия? Расскажите о них подробнее, если можно.

— Конечно! Очень мною любимое направление проекта – это мастерская «Мамино Ноу хау или переделки». Это мероприятие помогает молодым родителям в ведении домашнего хозяйства, преодолении бытовых трудностей. Главным фактором гармонизации отношений с детьми являются совместные занятия в детско – родительской группе. Отметим, что волонтеры помогают не только семьям областного центра, а также работают с выпускниками организаций для детей - сирот Мичуринска, Моршанска, Мичуринского, Моршанского и Тамбовского районов.

— А чем же вы мотивируете своих единомышленников в этой, прямо скажем, ювелирной работе?

— Основной мотивацией подготовки и осуществления этого проекта, как бы это банально не звучало, было желание творить добро и помогать тем, кто не справится в одиночку. Мои коллеги разделяют эти идеи. Основная задача нашей инициативы — чтобы дети жили в здоровых семьях без насилия и пренебрежения, чтобы родители были внимательны к своим дочкам и сыновьям, заботились о них и любили.

— Какие слова, Татьяна Викторовна, Вы бы хотели произнести в адрес тех ребят, с которыми работаете?

— Несмотря на пережитые трудности, ребята, которые росли в домах для детей - сирот, создав семьи, стараются быть внимательными к своим дочкам и сыновьям, заботиться о них и любить. Вам надо помнить, что если у вас что-то не получается – на помощь придем мы, команда Центр социальных проектов. К волонтерам и психологам организации участники проекта можете обратиться в любой момент и с любой проблемой. Волонтеры помогают без критики и поучений, мы понимаем ваши проблемы и пытаемся помочь решить их.

Беседова Екатерина Захарова