Тамбовская энциклопедия - фундаментальный и универсальный сборник межрегионального уровня, предлагающий в своих статьях цельную картину нашего края, его природы, географии, истории и культуры, социально-экономических и политических процессов. Причем издание доступно всем – благодаря разработке электронной версии.
Главный научный редактор Тамбовской энциклопедии Алексей Ильин рассказал о перспективах развития этого просветительского проекта и его функциональных возможностях.
Алексей Юрьевич, насколько я знаю, в Сети появилась официальная электронная версия Тамбовской энциклопедии. Это дань моде или насущная необходимость?
Да, на сайте tambweb.ru уже несколько месяцев идёт работа по размещению статей ТЭ. Действительно, сейчас в России возникло множество региональных энциклопедий. Можно сказать, что создание таких ресурсов стало правилом хорошего тона для областей и крупных городов. В качестве примеров могу привести Башкирскую энциклопедию (башкирская-энциклопедия.рф), Иркипедию (irkipedia.ru, это Иркутская энциклопедия), энциклопедию Санкт-Петербурга (encspb.ru). Но когда мы делали электронную версию, нами, конечно, руководило не только и не столько желание «быть в тренде».
Интернет, к сожалению, захламлён бессмысленными, некачественными и порой откровенно фейковыми текстами и образами. Можно бесконечно сетовать, а можно попытаться создать источники информации, вызывающие доверие. Для нашего регионального общества важно иметь доступный и авторитетный ресурс, который мог бы зафиксировать сведения о жителях области, о нашей истории и наших делах. Это наша гордость, это наша память. Нельзя допустить, чтобы всё это утонуло в информационных потоках постмодерна.
Нельзя забывать и о технической стороне дела. Как только бумажная энциклопедия издана, то сразу же – буквально на следующий день – начинают накапливаться дополнения, изменения. До следующего издания нужно ждать, в лучшем случае, пять-семь лет, а электронный ресурс можно всегда поддерживать в актуальном состоянии – вносить правки и новые данные «на лету». Это постоянный проект.
Таким образом электронная версия Тамбовской энциклопедии может стать уникальной площадкой, объединяющей авторитетное экспертное сообщество региона в самых разных областях, а создаваемый при их помощи ресурс - авторитетным и актуальным источником информации.
Можете назвать какие-то образцы, на которые ориентировалась редакция, формируя энциклопедию?
Для нас эталон – это Большая Российская энциклопедия. Она размещена в Интернете по адресу bigenc.ru. Именно БРЭ задаёт научные стандарты отбора, проверки и представления информации, которыми руководствовалась редакция. Сравните сайты bigenc.ru и tambweb.ru: по структуре, по способам подачи материала мы постарались, насколько это возможно, ориентироваться на БРЭ. Это же один из мировых лидеров. Заметьте, как много ссылок из Тамбовской энциклопедии ведут на Большую Российскую и другие значимые энциклопедии. Вообще, в ТЭ очень много внутренних ссылок из одной статьи в другую. Мы стремимся создать единую информационную среду, максимально интегрированную с авторитетными ресурсами.
И с Википедией?
Википедия – грандиозный проект, который не имеет себе равных по привлечению человеческих ресурсов. Это его сильная сторона и, в то же время, проблема. Мы же изначально позиционировались как научное издание, которое отвечает за своё содержание. Недавно обнаружил, что в Википедии написано, что Тамбов получил статус города в 1719 году. Могу поделиться ссылкой (https://ru.wikipedia.org/wiki/Города_Тамбовской_об... – может быть, кто-нибудь исправит. На самом деле, Википедия это весьма полезный ресурс, которому можно во многих случаях доверять, но там свои правила игры.
Преимущество Википедии в том, что, в техническом смысле, это wiki-платформа, которая позволяет вовлечь множество людей в создание и редактирование текстов. Тамбовская энциклопедия тоже создана на базе wiki-платформы. Это довольно редкий случай среди российских электронных энциклопедий. Мы использовали wiki, чтобы организовать работу редакторов, авторов, большого числа волонтёров, загружающих материалы. Всем этим людям на сайте предоставляются инструменты для создания статей, правок и редактирования. Редакция может отслеживать все изменения, исправлять ошибки, публиковать или отправлять тексты на доработку. Можно сказать, что современные wiki-системы позволяют поддерживать в актуальном состоянии достаточно большие ресурсы, не задействуя какие-то огромные силы.
В плане организации работы, мы ориентировались на всемирно известную «Британнику», которая, кстати, уже очень давно базируется в США: britannica.com. Основной электронный ресурс «Британники» – это вики-платформа, на которой работают множество экспертов, авторов, редакторов, волонтёров. Мне представляется, такой подход придаёт энциклопедии динамичность, не лишая её при этом научной точности.
А в какой степени готовности электронная версия ТЭ сейчас?
Доля загруженных статей от общего редакционного портфеля готовых статей – около 10%. Казалось бы, немного. Но, в действительности, мы преодолели самые сложные участки пути: развернули систему, подготовили людей для работы с ней, наладили процессы, установили стандарты и, наконец, запустили «серийное производство». Дальше будет легче и быстрее.
Есть ли у электронной энциклопедии научно-исследовательский потенциал или дело ограничится энциклопедической фиксацией фактов?Электронная энциклопедия - это не просто собрание статей. При желании её можно превратить в хороший исследовательский инструмент, а также она сама может выступать в качестве объекта исследования. В первом случае речь идет о возможности изучения отношений, обнаруживаемых между статьями. Получается очень интересная сетевая структура, которая может сказать о характере логических связей между различными компонентами энциклопедии. В идеале - может быть сформирован концепт «ментального провинциального пространства», какие сферы связаны между собой, посредством чего, какие напротив - изолированы и почему?
Во втором случае - энциклопедия - это объект исследования, сформированная целостность знаний. Главное слово здесь – «целостность», недостижимое состояние. Почему разработчики энциклопедии в тех конкретных условиях времени и места представляли целостность именно в таком наборе его частей? Иными словами - почему некоторые статьи были включены разработчиками в первоначальный словник, а некоторые нет? Если учесть дальнейшее расширение словника, то объект исследования становится динамическим и иерархичным, а от того еще более ценным.
Напомним, что подготовка новой редакции Тамбовской энциклопедии в настоящее время идет в рамках реализуемого при поддержке администрации Тамбовской области АНО «Центр поддержки музейного дела «Провинциальные усадьбы» гранта. Научный электронный ресурс «Тамбовская энциклопедия» был создан в соответствии с постановлением администрации Тамбовской области от 4 сентября 2017 г. «О переиздании Тамбовской энциклопедии и создании постоянно действующего ресурсного информационно-аналитического центра «Электронная энциклопедия Тамбовской области».
Фото: https://tambov.mk.ru/