В Автономной некоммерческой организации «Центр социокультурной аналитики» произошли кадровые изменения. Организацию возглавила кандидат юридических наук Ирина Максимова, которая обладает богатым опытом в сфере права, медиаторской деятельности, социально направленной общественной работы.
Ирина Михайловна рассказала, какие планы ставит перед собой объединение из пула ведущих некоммерческих организаций региона, и что по этому поводу думает директор.
— Ирина Михайловна, как будет выстраиваться работа Центра социокультурной аналитики под вашим руководством?
— Центр социокультурной аналитики продолжит развивать те направления деятельности, которые уже являются неотъемлемой частью структуры ЦСА. С единомышленниками мы называем их «приоритетами». Это защита и сохранение института семьи и брака; повышение правовой и финансовой грамотности населения; гармонизация межнациональных отношений, преодоление нетерпимости и пропаганда толерантности; изучение общественного мнения и умонастроений; выявление потребностей тамбовчан и волнующих их проблем. Подобные масштабные цели не решаются по щелчку пальцев, но это не значит, что повернуть ситуацию к лучшему невозможно. И это подтверждается делом.
— Вы намерены развивать новые направления деятельности?
— В перспективе мы, конечно, смотрим вперед, но браться за все и сразу – не лучшая идея. Освещенные направления предполагают ответственную и долгую работу. Нам удалось подготовить серьезную базу, найти грамотных квалифицированных специалистов, что позволяет команде реализовывать в сферах наших «приоритетов» амбициозные проекты, которые вызывают доверие жителей, коллег по «третьему сектору», представителей власти и грантооператоров.
— Расскажите поподробнее об этих проектах?
— Это не 2-3 инициативы, временной регламент нашей беседы не позволяет мне объективно осветить все начинания. В скором времени мы запустим официальный сайт Центра социокультурной аналитики, где можно будет получить подробную информацию обо всех проектах.
Но я не буду сохранять интригу. Расскажу о некоторых результатах работы в приоритетах «защита и сохранение института семьи и брака» и «повышение правовой и финансовой грамотности населения».
Мы реализуем проект «Защита семьи и сохранение семейных ценностей в Тамбовской области» который позволил открыть Центр профилактики расторжения браков, аналогов которому в регионе нет. Организация оказывает существенное влияние на то, чтобы меньше семей в области распадалось. В Центре штат специалистов: психологи, юристы-медиаторы, основные их задачи – помогать супругам находить общий язык и готовить молодые пары к семейной жизни. Но мы осознаем ответственность, и, если разрыв неизбежен, не стремимся, во что бы то ни стало, удержать людей вместе. В этом случае работа строится таким образом: оформить развод с наименьшими потерями для супругов, и особенно для их детей.
Кроме того, с 2018 года реализуется проект «Защита прав и законных интересов добросовестных заемщиков в Тамбовской области», который продлился на третий этап в свете закредитованности населения и ощутимых проблем с финансами. Эта инициатива предполагает работу Центра защиты прав добросовестных заемщиков, правовой патронаж граждан вплоть до представительства их интересов в суде, работу консультантов «горячей линии» и личный прием, выпуск просветительских буклетов и видеопрограмм: в ближайшее время опубликуем серию роликов «С финансами на ТЫ». Оба проекта реализуются при поддержке Фонда президентских грантов.
— Вы отметили, что открываете свой портал. Как его найти?
— Разработка портала подходит к своему логическому завершению, адрес в сети мы уже выбрали. А пока приглашаем в группу в социальной сети «ВКонтакте», где оперативно публикуется информация о работе организации, которая так и называется Центр социокультурной аналитики. Там же мы поместим материал о переходе сайта в рабочий режим с активной ссылкой.