16 ноября 2018 года в третий раз Тамбовщина стала площадкой для проведения важного для некоммерческого сектора мероприятия - межрегионального форума социально ориентированных НКО. В Тамбов для обсуждения актуальных для некоммерческих организаций вопросов, обмена опытом, выявления лучших практик, налаживания межрегионального взаимодействия приехали эксперты из Минэкономразвития, Минфина, Общественной палаты РФ, а также из Липецкой, Рязанской, Ивановской, Московской областей и других регионов.
Перед началом мероприятия участники форума на организованной в фойе областной администрации выставке могли ознакомиться с социально значимыми проектами, которые получили поддержку Фонда президентских грантов или региональные субсидии.
На пленарном заседании эксперты проинформировали участников форума о том, какие принимаются меры на правительственном уровне и на уровне Общественной палаты РФ для дальнейшего укрепления некоммерческого сектора в регионах.
Татьяна Евлампиева, заместитель начальника отдела проектов межсекторного взаимодействия Минэкономразвития России: «В этом году впервые за нашу историю был подведён рейтинг субъектов РФ, кто из них является более успешным в части поддержки НКО, социальных предпринимателей. И Тамбовская область вошла в число субъектов, претендующих на лидерство в этом направлении».
Приятным для многих моментом стала церемония награждения представителей некоммерческих организаций благодарственными письмами Тамбовской областной Думы и Администрации области. В рамках форума работали четыре площадки, на которых обсуждали перспективы развития рынка социальных услуг с участием НКО, современные технологии благотворительной деятельности, новые горизонты развития добровольчества. Ресурсный центр НКО Тамбовской области Юридический Центр «Гарант» в этом году не только принял участие в выставке, но и провел открытую дискуссионную площадку «НКО в медиапространстве. СМИ и НКО».
В ходе дискуссии ее участники обсудили проблемы взаимодействия НКО и СМИ, выгоду использования социальных сетей, подход к наполнению содержания публикации и др. Эксперты дискуссии Оксана Коротеева, директор центра развития гражданского общества некоммерческого сектора и СО НКО Российского государственного социального университета и Юлия Бардакова, обозреватель газеты «Тамбовский курьер» также ответили на вопросы есть ли будущее у социальной журналистики и оценили эффективность работы отдельных НКО в медиапространстве.
- Мы регулярно проводим множество мероприятий, но, к сожалению, СМИ далеко не всегда посещают их, а порой не дожидаются самого яркого и интересного. Мы, конечно, делаем акцент на собственном сайте и работе в социальных сетях, однако присутствие печатных СМИ или телевидения делает наши мероприятия на порядок медийными, - поделился опытом атаман Моршанского городского казачьего общества Илья Николотов.
Такого рода замечания не остались без ответа экспертов, тем более подобное мнение высказало большинство участников дискуссии. Эскперты рекомендовали пересмотреть подход к подаче материала на стадии приглашения СМИ, сделать информационные поводы ярче. Также по итогам работы площадки, ее модератор, Антон Бибаров-Государев, отметил необходимость более тесного сотрудничества с региональными ВУЗами на предмет сохранения направления социальной журналистики, а также поддержал озвученную участниками дискуссии идею создания Центра социальных коммуникаций на базе ресурсного центра НКО региона.


Дата публикации: 18.11.2018