Фонд президентских грантов, который оказывает поддержку некоммерческим организациям, в том числе и тамбовским, заявил о том, что мошенники пытаются заработать на потенциальных грантополучателях и победителях конкурсов.
Они проводят платные консультации и семинары, говорят про «особые» отношения с Фондом, предлагают поспособствовать в прохождении экспертизы и помочь конкурсантам составить заявку на грант.
— Мы не позволяли ссылаться на Фонд, на нашу поддержку или на партнерство с нами в контексте предложения каких-либо платных услуг или предоставления каких-либо преференций на конкурсе. Мы сами организуем семинары по тематике подготовки и реализации социальных проектов. Уже провели более 200 таких мероприятий во всех регионах страны, кроме Чукотки (но и туда мы доедем). Участие в наших семинарах всегда бесплатное, — рассказали в Фонде президентских грантов. — Запустили онлайн-курс по социальному проектированию, записываем видеоуроки, актуализируем методические материалы – все это доступно на нашем сайте президентскиегранты.рф. Чтобы проверить, имеет ли мероприятие отношение к фонду, работает ли у нас конкретный человек, сообщить о мошенничестве, достаточно просто позвонить по телефону +7 (495) 150-42-22 или связаться по электронной почте office@pgrants.ru.
Подчеркивается, что повлиять на результаты конкурсов ФПГ – невозможно.
— Нет иного способа победить в конкурсе президентских грантов, кроме как подготовить и подать хороший проект. Фонд очень серьезно относится к вопросу независимости экспертизы проектов и строго пресекает любые попытки вмешательства в нее, — сообщили в Фонде. — Экспертам при оценке заявок строжайше запрещено вступать в контакты с заявителями. Нарушение этого запрета влечет исключение эксперта из сообщества Фонда, аннулирование всех его экспертиз.
Кроме того, органы власти и ресурсные центры на местах берут на себя инициативу и проводят бесплатные консультации и семинары для НКО.
Многие организации получили президентские гранты во многом благодаря консультациям, правильным советам со стороны ресурсных центров, действующих открыто и профессионально.
В Тамбове направление поддержки некоммерческого сектора взял на себя АНО «Юридический Центр Гарант». Специалисты Центра осуществляют информационную поддержку НКО, помогают потенциальным грантополучателям при подготовке и написании заявок совершенно бесплатно.

Материал подготовлен в рамках подпроекта «Социальный корреспондент»

Екатерина Захарова


Дата публикации: 27.11.2018