В конце сентября 2018 года ресурсный центр некоммерческих организаций Тамбовской области Юридический Центр «Гарант» завершил реализацию проекта «Поддержка некоммерческих организаций и развитие гражданских инициатив в Тамбовской области» на средства гранта, предоставленного Фондом президентских грантов. Для региона этот проект запомнится, прежде всего, активным фестивальным движением НКО в регионе. С марта по сентябрь в городах Моршанск, Мичуринск, Кирсанов и Рассказово состоялись фестивали НКО, а также беспрецедентный по своим масштабам фестиваль «Добрый Тамбов», собравшие более десяти тысяч участников по всей области. Более 40 НКО приняли участие в фестивалях, мобильность некоммерческих организаций заметно возросла.
«Проект имеет высокую степень устойчивости. Кроме того, проект имеет отложенный социальный эффект. Так, после реализации проекта за счет собственных средств организации продолжится работа Дежурных офисов в Моршанске и Кирсанове. НКО также, как и в период проекта смогут получать бесплатные услуги Дежурных офисов. Аналитический доклад о состоянии и потребностях некоммерческого сектора будет способствовать развитию диалога между НКО, региональным законодательным собранием и органами исполнительной власти; поможет сформировать востребованные для некоммерческого сектора меры поддержки; будет способствовать развитию некоммерческого сектора в области даже после окончания проекта. Одна из них – это идея создания единого дома НКО. Сейчас мы с Общественной палатой области активно работаем над этим», - отметил директор ресурсного центра НКО Антон Бибаров-Государев.
Проект показал востребованность ресурсного центра на местах – территориях, отдаленных от областного центра. Общественная палата Тамбовской области совместно с ресурсным центром НКО планирует в 2019 году провести ряд встреч в муниципалитетах для дальнейшей консультационной и методической поддержке общественников региона.


Дата публикации: 28.12.2018