Театральный фестиваль «Корейские вечера в Тамбове», поддержанный Фондом президентских грантов, пройдет в регионе с 12 по 16 февраля. Фествиаль, организатором которого является Фонд российско-восточной культуры, объединит деятелей из Тамбова, Саратова и Сеула.
— Проект направлен на установление активного обмена опытом российских и южнокорейских актеров, режиссеров, хореографов, на взаимное знакомство с искусством, поскольку наши народы очень мало знают друг о друге, — рассказала руководитель Фонда российско-восточной культуры Людмила Поликутина. — Сделать Тамбовскую область «местом встречи» русского и корейского, а, значит, шире — западного и восточного театров — главная наша задача. Я открыла для себя корейскую культуру в 2008 году — с увлечения их фильмами и музыкой. В Тамбове мы уже проводили ряд форумов, направленных на укрепление связи между нашими народами. Это встреча с писателем корейского происхождения Анатолием Кимом, арт-мобы в восточном стиле, танцевальные конкурсы, которые высоко оценили в посольстве Республики Корея.
Дипломаты Республики Корея уже посещали Тамбов с визитом. Делегация посольства во главе с советниками госпожой Ви Мен Чже и господином Хван Чун Еном побывали в ТГУ имени Г.Р.Державина. Корейским гостям представили обновленную к 100-летию со дня образования вуза экспозицию музея ТГУ, также вместе с преподавателями, аспирантами и студентами университета они посмотрели художественный фильм «Как один».
— Приезд корейской делегации в наш университет носит знаковый характер, — цитирует ректора вуза Владимира Стромова управление медиакоммуникаций ТГУ. — Мы очень ценим и развиваем связи со странами Востока. Я возглавил в регионе общество российско-китайской дружбы. К нам приезжал преподаватель из Токийского университета. В марте 2019 года приедет еще один. И вот — визит представительной дипломатической делегации Республики Корея. Такие события сплачивают народы. Но я бы сказал и другое: такие события важны и для сплочения регионального сообщества. Например, прием корейской делегации мы провели вместе с Фондом российско-восточной культуры, директором которого является наша выпускница Людмила Поликутина, и администрацией города Котовска. Это тот замечательный пример, когда общность интересов создают в регионе хорошие дела.
Укрепление российско-корейского сотрудничества продолжится в рамках фестиваля. В музейно-выставочном комплексе Котовска 12 февраля состоится пресс-конференция и открытие выставки «Ветер с Востока».
Программа продолжится вечерним гала-концертом, на котором актеры Сеульского танцевального театра представят специальную программу «В поисках мечты». В рамках форума также проходят Всероссийский конкурс художественного чтения «Изумленное сердце» и Всероссийский танцевальный конкурс «Под музыку Кореи».
— С 13 по 15 февраля в ТГУ имени Г.Р. Державина режиссер Сеульского танцевального театра Хон Сонми проведет мастер-классы по драматическому танцу, актриса Саратовского ТЮЗа Виктория Самохина представит курс по актерскому мастерству, — пояснила Людмила Поликутина. — Студенты-театралы и профессиональные актеры Тамбовского и Мичуринского драматических театров 15 февраля в Учебном театре ТГУ совместно с корейскими артистами покажут премьеру спектакля «Бумажные паруса». Это русско-корейское представление в современном формате спектакля-эскиза, вход на него будет свободным.
Фестиваль завершится 16 февраля, в рамках круглого стола «Расскажи мне о Корее, расскажи мне о России» встретятся тамбовская и корейская молодежь.
Проект Фонда поддержки российско-восточных проектов в сфере культуры и искусства «Художники жизни» реализуется на средства гранта Президента Российской Федерации на поддержку проектов в области культуры и искусства, предоставленного Фондом президентских грантов. Фонд президентских грантов выделил на реализацию проекта 500 000 рублей.

Материал подготовлен в рамках подпроекта ресурсного центра НКО «Юридический Центр «Гарант» «Победители конкурсов Фонда президентских грантов»
Екатерина Захарова


Дата публикации: 26.01.2019