В регионе 28 июня 2019 года состоялась традиционная акция – Единый день бесплатной юридической помощи, в рамках которой специалисты в области права на безвозмездной основе консультировали граждан.

В этом году реготделение АЮР организовало 53 пункта правовой помощи в городах и районах области, где граждан принимали в течение всего рабочего дня – с 9:00 до 18:00 .

В Тамбове действовали четыре площадки – на базе Аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России, Областной библиотеки имени А.С. Пушкина, Центральной городской библиотеки им. Н. К. Крупской и библиотеки-филиала № 7 имени В. А. Кученковой.

Прием посменно вели сотрудники органов прокуратуры, Минюста и Росреестра, Федеральной службы судебных приставов, представители адвокатуры, Государственного юридического бюро Тамбовской области, Пенсионного фонда, юристы из числа общественников и правозащитников.

Также обращения принимали посредством системы видеофонии из центров правовой информации, за счет чего география акции стала шире, в ней смог принять участие каждый тамбовчанин, независимо от места проживания.

Как отмечает председатель Исполкома Тамбовского регионального отделения Ассоциация юристов России Владимир Стромов, оказание бесплатной правовой помощи населению – одно из приоритетных направлений работы организации.

Реготделение АЮР организует социально значимый проект Единый день бесплатной юридической помощи с 2011 года. И можно с уверенностью говорить, что интерес к нему растет, он объединяет все больше и больше юристов и граждан.

— В рамках акции к юристам обратились порядка 586 человек, им было оказано 625 консультаций. В некоторых, сложных случаях, помощь выйдет за рамки консультирования, для защиты прав 12 граждан юристами Ассоциации будет организован правовой патронаж. С ними будем плотно работать, сопровождать их в органах власти, судах, добиваться восстановления и защиты их прав, — подчеркнул Владимир Юрьевич. — Жители области должны знать, что юридическое сообщество в регионе — социально ответственное, для нас принципы законности, верховенства права и справедливости — это не просто слова. Кроме того, ни один из национальных проектов, так или иначе, не обходится без правовой составляющей. Гарантированная квалифицированная юридическая помощь — наш небольшой вклад в реализацию проектов.

Участники акции столкнулись с затруднениями в сфере гражданского, жилищного, земельного и налогового законодательства, а также права соцобеспечения. Ни один из вопросов не остался без квалифицированного ответа.

— Никогда до этого помощь юриста мне не требовалась, но столкнулась с этим. Возникли проблемы с наследованием, узнала, что акция проходит по бесплатной юридической помощи, — рассказала тамбовчанка Наталия Дробышева. —В центре все рассказали, пояснили, предложили периодически обращаться, чтобы «часы сверять». Думаю, этим советом пренебрегать не буду, чтобы вопрос с наследством наконец разрешился.

Добавим, что акция 28 июня это, конечно, не последний шанс тамбовчан получить консультацию в области права на безвозмездной основе.

Уже осенью 2019 года Ассоциация запланировала реализацию аналогичного проекта, который будет приурочен к 20-летию негосударственной системы бесплатной юридической помощи в Тамбовской области. 


Дата публикации: 02.07.2019