9 июля в Тамбове состоялось совещание с членами Общественной палаты Тамбовской области, представителями НКО и гражданскими активистами региона по вопросу организации форума «Сообщество» в Мичуринске в сентябре этого года. В формате открытой дискуссии тамбовские общественники представили московским коллегам свое видение наиболее важных и актуальных проблем к включению в повестку форума, связанных с пространственным планированием, развитием сельских территорий российской провинции и поддержкой локальных гражданских инициатив.

- Принципиальный акцент в работе Общественной палаты Российской Федерации, в том числе, при проведении форумных кампаний, делается на преодоление территориального неравенства в самых различных его выражениях. Наша задача – выведение сельских территорий из «траектории выживания» в «траекторию развития». Эту проблему нужно решать системно, в комплексе, - обратился к членам Общественной палаты области, презентуя идеологию форума, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, председатель экспертного совета корпоративной некоммерческой организации «Союз российских городов» Андрей Максимов.

Форумы «Сообщество» проводятся Общественной палатой РФ во всех федеральных округах страны. Форум представляет собой открытую рабочую площадку для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью для повышения качества разработки и реализации социальных проектов и развития межсекторного сотрудничества.

Целью форумов, согласно официальной информации, является выявление состояния развития гражданского общества и социально ориентированных практик в регионах, обсуждение существующих проблем и возможных путей их решения, выявление и распространение наиболее успешных практик. Программа форумов, как правило, состоит из пленарного заседания и дискуссионных экспертных сессий.

Повестку форума в г.Мичуринске составит комплекс актуальных вопросов, объединенных тематическими рамками «глубинного государства».

- Сегодня в Тамбовской области обсуждается важная тема, связанная с развитием российской провинции и проведением форума «Сообщество». Наша цель – проработать содержательную сторону форума совместно с кураторами проекта Общественной палаты Российской Федерации и активистами НКО – в ходе полуторачасовой встречи была достигнута. Вместе с тем, мы оставляем тему открытой: в ближайшее время члены Общественной палаты региона продолжат подготовку предложений по повестке форума, - сообщил председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков.

Среди приглашенных на совещание был директор ресурсного центра НКО Тамбовской области Антон Бибаров-Государев.

- Наши изначальные предложения удивительным образом совпали с идеями его организаторов. Сохранение народных промыслов, развитие сельских территорий, межнациональные отношения и переработка отходов на селе – эти и другие темы мы предлагаем поднять в ходе форума нашим коллегам, - сказал Антон Бибаров-Государев.


Дата публикации: 09.07.2019