В Тамбове 31 июля в Тамбовской областной библиотеке имени А.С. Пушкина прошло заседание Клуба будущего пенсионера. Встречу открыл Исполнительный директор-Руководитель Аппарата АЮР Антон Бибаров-Государев, который рассказал о клубном формате, который представляет собой дискуссионную площадку, и представил приглашенных экспертов.

Перед участниками объединения выступили главные государственные налоговые инспекторы Управления Федеральной налоговой службы России по Тамбовской области Мария Мазепина и Денис Барк.

Спикеры уделили внимание налоговым льготам предпенсионерам, предоставление которых было гарантировано в рамках пенсионной реформы.

— Налоговые льготы для категории лиц предпенсионного возраста впервые будут применены в 2020 году при расчете имущественных налогов физических лиц за 2019 год. Предпенсионеры также имеют право на налоговые льготы в части земельного и транспортного налога, — подчеркнула Мария Анатольевна. — В рамках земельного будут применять вычет в размере шести соток из кадастровой стоимости земельного участка. По налогу на имущество физических лиц предпенсионеры будут иметь льготы по каждому виду объекта. Льгота по транспортному налогу представляет собой применение пониженной ставки. Относительно легковых автомобилей с мощностью до 100 лошадиных сил – пониженная ставка составляет 5 рублей, действующая – 20 рублей, по легковым машинам от 100 до 150 «лошадей» пониженная ставка 12,5 рублей, действующая – 30.

Эксперты подчеркнули, что для получения льгот по транспортному налогу гражданам предпенсионного возраста нужно будет направить заявление в ФНС. Получить подробную информацию о том, как это сделать, можно с помощью официального сайта налоговой службы.

Участники Клуба в ходе заседания задавали спикерам вопросы, например, уточняли, каким образом налоговики определяют статус предпенсионера. Как подчеркнул Денис Барк, между ФНС и Пенсионным фондом налажено электронное взаимодействие, и в налоговой смогут получить данные о статусе предпенсионера напрямую в ПФР.

Кроме того, в рамках заседания Клуба специалисты Ассоциации юристов распространяли просветительские листовки, в которых в простой и понятной отражены основные моменты, связанные с налоговыми льготами.

Напомним, что встречи Клуба будущего пенсионера организуются в рамках проекта «Бесплатная юридическая помощь и правовое просвещение граждан предпенсионного возраста в Тамбовской области», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Дата публикации: 03.08.2019