В администрации Тамбовской области 05 сентября состоялся брифинг, на котором обсуждали проект АНО «Центр социокультурной аналитики», посвященный защите семьи и сохранению семейных ценностей. Его реализация стала возможной благодаря поддержке Фонда президентских грантов, который по итогам первого конкурса 2019 года выделил организации 1 610 685 рублей, еще 190 710 рублей было привлечено в рамках софинансирования.

Деньги пойдут на организацию работы Центра профилактики расторжения браков, проведение Межрегиональной конференции по проблемам сохранения института семьи и брака, ряд просветительских встреч, подпроект «История одной семьи», организацию системы бесплатной юридической помощи для семей, проведение тематического социологического исследования и ряд других уникальных для региона мероприятий.

Подчеркивается, что Центр профилактики расторжения браков откроется уже 16 сентября. На базе библиотеки - филиала № 1 имени К.В. Плехановой бесплатные приемы будут вести психолог и юрист-медиатор. Все тамбовчане, которые столкнулись с трудностями в семейной жизни, смогут туда обратиться. В Центре запланировано проведение просветительских встреч и индивидуальных психологических тренингов.

Как отмечает руководитель проекта «Защита семьи и сохранение семейных ценностей в Тамбовской области» Марина Бибарова-Государева, особого внимания заслуживает подпроект «История одной семьи».

Марина Александровна говорит, что в Тамбовской области много семей, которые долго прожили в браке и могут показать пример другим.

— В основе подпроекта «История одной семьи» — идея популяризации института семьи посредством представления историй образцовых семей региона. В подпроект войдут 50 семей-участников, — говорит Марина Бибарова-Государева. — Описания их жизни, прочности семейно-брачных отношений будут представлены в издании, которое мы презентуем перед общественностью и СМИ и передадим в библиотеки области, органы власти, ведущие общественные организации. Кроме того, летом запланировано проведение фотовыставки с участниками «Истории одной семьи».

Отмечается, что проект нацелен как на уже сложившиеся семьи, в которых возникли трудности, так и на пары, которые только готовятся к браку.

— Также акцент будет сделан на проблемы защиты прав и интересов детей в семье, вопросам противодействия насилию в семье, продвижению традиционных семейных ценностей среди тамбовчан, — отметила директор Центра социокультурной аналитики Оксана Дробатулина.


Дата публикации: 05.09.2019