27 сентября в рамках форума «Сообщество» в Мичуринске состоялся мастер-класс, на котором обсудили опыт применения социальной медиации для разрешения конфликтов. Эксперты осветили наиболее эффективные практики и подходы, сводящие на нет спорные ситуации.

Отмечалось, что до сих пор конфликты решаются тремя путями: силовым, при содействии более опытного человека и с позиции третьего, независимого лица.

Про третий подход в рамках мастер-класса рассказал директор Ресурсного центра поддержки НКО и общественных инициатив «Юридический Центр «Гарант» Антон Бибаров-Государев. Антон Петрович, в частности, обратил внимание коллег на ссоры между мужем и женой, подчеркнув, что в нашем регионе разработали целый проект, посвященный укреплению института семьи. Инициатива «Защита семьи и сохранение семейных ценностей в Тамбовской области» предполагает множество методик, которые позволят жителям региона решить неурядицы в браке и предупредить возможные трудности. А тем, кто пока только готовится к роли супругов, проект поможет построить здоровую семью. Антон Петрович подробно остановился на деятельности Центра профилактики расторжения браков, который в сентябре начал свою работу в областном центре.

— В центре прием ведут психолог и юрист-медиатор. Этот Центр ориентирован на лиц, которые только планируют заключение брака и хотят подготовиться к предстоящей роли супругов, а также на тех, кто уже состоит в браке и столкнулся с различного рода проблемами, — пояснил Антон Бибаров-Государев. — Так, в Центре супружеские пары, испытывающие трудности в семейной жизни, могут принять участие в индивидуальном семейном психологическом тренинге, что является примером эффективной социальной медиации, когда в роли примирителя выступает независимое лицо.

По окончанию встречи эксперты и слушатели подвели итоги мастер-класса и пришли к единому мнению: медиации надо учиться, и возможности для этого есть, однако не стоит забывать и о повышении правового сознания граждан, ведь только так удастся значительно снизить конфликты и напряженность в обществе.

Добавим, что проект «Защита семьи и сохранение семейных ценностей в Тамбовской области» в регионе реализует АНО «Центр социокультурной аналитики» на средства гранта, представленного Фондом президентских грантов.


Дата публикации: 03.10.2019