В администрации Тамбовской области 27 ноября 2019 года было заключено многостороннее соглашение «О взаимодействии и перенаправлении получателей бесплатной юридической помощи в системе бесплатной юридической помощи», которое подписал заместитель губернатора Олег Иванов, директор Тамбовского Ресурсного центра Антон Бибаров-Государев, директор Государственного юридического бюро области, управление образования и науки и другие заинтересованные стороны.

Документ предусматривает объединений усилий всех организаций, оказывающих бесплатную юридическую помощь.
Благодаря соглашению общественники смогут работать сообща.

По мнению Антона Петровича, реализованная идея упорядочит систему работы с гражданами и выведет оказание бесплатной правовой помощи на новый уровень, а также позволит людям быстрее решать свои проблемы. Однако подобное социально значимое направление требует научного осмысления, чему, к примеру, может способствовать проведение соответствующей конференции.

— В ходе заключения соглашения я озвучил инициативу организовать в Тамбове конференцию о бесплатной юридической помощи с привлечением представителей научного сообщества, юристов и общественников для выработки предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики, — сказал Антон Петрович. — На данный момент в сфере права актуален ряд вопросов, которые не находят однозначного ответа. Например, участники системы оказания бесплатной правовой помощи нередко осуществляют представительство в судах, но в законе четко не прописано, имеют ли они на это право.

Добавим, что проведение конференции запланировано на первую половину 2020 года.


Дата публикации: 29.11.2019