В библиотеке имени А.С.Пушкина 24 декабря 2019 года состоялось заседание Общественной палаты Тамбовской области, которое было посвящено обсуждению качества жизни населения региона и реализация на территории Тамбовщины приоритетных национальных проектов и государственных программ. 

Работа совета предполагала четыре секции и подведение итогов на пленарном заседании. 

Руководитель Ресурсного центра поддержки НКО и общественных инициатив «Юридический центр «Гарант» Антон Бибаров-Государев и председатель комиссии по общественным проектам, поддержке общественной самодеятельности и институтов гражданского общества Наталия Лисейцева выступили модераторами площадки «Социальные инициативы НКО в реализации национальных проектов». 

Антон Петрович отмечает, что секция объединила представителей активных некоммерческих объединений области и раотала в формате «вопрос-ответ». В ходе заседания общественники обозначили несколько актуальных для региона проблем, и возможные пути их решения силами «третьего сектора». В частности, поводом для дискуссии стали следующие моменты: пресечение курения в непредназначенных для этого местах, борьба с несанкционированными свалками, помощь семьям больных детей в получении дорогостоящих лекарств, контроль уровня шума от легковых автомобилей и других транспортных средств. 

Кроме того, затронули аспект патриотического воспитания молодежи в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Валатина Елена из Тамбовского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите отечества «Поисковое движение России» отметила.

- Мы полагаем уместным предложить органам исполнительной власти в связи 75 – летием Победы в Великой Отечественной войне рассмотреть возможность включения в школьные образовательные программы в рамках регионального компонента специального курса «История Великой Отечественной войны» с приглашением на них представителей некоммерческих организаций области, — заявила Елена Геннадьевна

Предложение не осталось без ответа. Надежда Мордовкина, заместитель начальника управления образования и науки Тамбовской области, обещала рассмотреть предложенную инициативу. 

В работе секции приняли участие заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен, начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями и реализации социально значимых проектов Обладминистрации Дмитрий Бергман, которые дали ответы, учитывая законодательные аспекты и варианты взаимодействия с УМВД России по Тамбовской области. 

— В завершение работы секции были выработаны предложения в резолюцию расширенного заседания Общественной палаты Тамбовской области, — прокомментировал Директор Ресурсного центра поддержки НКО и общественных инициатив Антон Бибаров-Государев. — К примеру, общественники намерены предложить органам местного самоуправления в обязательном порядке запрашивать экспертную оценку некоммерческих организаций по вопросам, затрагивающим интересы неограниченного круга лиц.


Дата публикации: 25.12.2019