АНО «Центр социокультурной аналитики», который с октября 2019 года реализует проект «Защита семьи и сохранение семейных ценностей в Тамбовской области», исследовал отношение жителей региона к институту брака.
Опрос содержал ряд вопросов, связанных с проблемами семей, предусматривая несколько вариантов ответа или поле для размещения собственного подробного комментария.
В исследовании приняли участие более 1100 респондентов, что позволило Центру выявить основные проблемы и потребности современной тамбовской семьи с учетом ее специфики (молодая семья, пара с одним или двумя детьми, многодетная семья, одинокий родитель с ребенком и т.д.).
— По итогам подведенных результатов можно с уверенностью говорить о том, что большинство тамбовчан – более 60% опрошенных – удовлетворены гарантиями и теми мерами, которые предпринимает государство для поддержки института семьи и повышения демографии, — прокомментировала руководитель проекта «Защита семьи и сохранение семейных ценностей в Тамбовской области» Марина Бибарова-Государева. — Однако были определены и актуальные проблемы. Так, для горожан недостаток внимания друг к другу или ребенку является основной трудностью: эту проблему отметили 249 респондентов (41% от всех респондентов-горожан). Сельчан больше всего волнуют неудовлетворительные условия для жизни и вмешательство родственников в отношения пары: первый вариант выбрали 138 человек (28% от всех респондентов-сельчан), второй – 108 (22%). Одинокие родители с ребенком отмечают недостаток денег на повседневные нужды (36 человек, 38%) и проблемы с жильем (30 человек, 32%).
Как подчеркивает Марина Александровна, большой интерес аудитории подтверждает, что проект АНО «Центра социокультурной аналитики» — это реальный инструмент для пропаганды традиционных семейных ценностей, усиления роли брака, развития здорового отношения к построению пар.
Напомним, что инициативу Центра поддержал Фонд президентских грантов, который по итогам первого конкурса 2019 года выделил организации грант в размере 1 610 685 рублей. Проект вступил в свою активную фазу и будет продолжен в 2020 году, на который запланирована реализация ключевых концептов.


Дата публикации: 09.01.2020