Каждому третьему жителю области доводилось принимать участие в работе ТОСов (территориальное общественное самоуправление) – таковы результаты опроса, проведенного в марте-апреле 2020 года Центром социокультурной аналитики. Опрос проводился с целью узнать отношение жителей области к территориальному общественному самоуправлению. На этот раз специалисты смогли посмотреть динамику, так как подобный опрос был ими проведен в 2019 году. Опрос показал, что процент опрошенных респондентов, вовлеченных в этот процесс за год, возрос в 2,5 раза. Также опрос показал, что число информированных о работе ТОСов также за это время возросло в 2 раза (с 14,03% до 33,2%). Вместе с этим 52,36 % опрошенных заявили, что совсем не информированы о работе таких институтов.
Директор Центра социокультурной аналитики Елена Нестерова отмечает: «Следует отметить, что население городов весьма внимательно следит за деятельностью органов местного самоуправления. В том числе, - территориального. Об этом свидетельствуют ответы респондентов об удовлетворенности работой ТОСов. Удовлетворены работой ТОСов оказались 35,97 %. О неудовлетворенности их работой заявило 11,67 %. О том, что ТОС не организован заявило 17,78% , правда в 2019 году их было 41,25 %. 29,45 % предположил, что ТОС есть, но о нем они ничего не знают».
Примечательно, что сферу, в которой ТОСы могли бы себя проявить, респонденты значительно расширили по сравнению с опросом 2019 года. Безусловный приоритет жители оставили организации (ремонт, уборку) внутридворовых территорий (59,17%). Также подключить ТОСы жители предложили для борьбы с пьянством (2,5 %), правонарушениями среди молодежи (1,9 %), борьбы с курением (6,7%), организации культурного досуга (9,17%) и выявления неблагополучных семей и граждан (5,42%).
Социологическое исследование проводилось АНО «Центр социокультурной аналитики» по заказу Ассоциации развития городских территорий в рамках проекта «Устойчивое развитие территориального общественного самоуправления и поддержка гражданской активности», поддержанного администрацией Тамбовской области на основании распоряжения от 23.08.2019 № 500-р «О предоставлении грантов в форме субсидий из бюджета Тамбовской области социально ориентированным некоммерческим организациям - получателям поддержки администрации области в 2019 году».
Справка: Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.


Дата публикации: 30.05.2020