3 июня в режиме видеоконференцсвязи состоялся межрегиональный семинар с участием представителей 21 субъекта страны, в рамках которого спикеры сообщили актуальную информацию о ходе набора и подготовки кандидатов в общественные наблюдатели к голосованию по внесению изменений в Конституцию России. Организатором онлайн-мероприятия выступила Ассоциация «Независимый общественный мониторинг».
В мероприятии приняли участие представители общественных палат регионов России, общественных объединений и некоммерческого сектора, региональные эксперты НОМ, гражданские активисты, представители СМИ и другие.
В ходе Межрегионального семинара были представлены ключевые тезисы доклада Фонда исследования проблем демократии «Общественное наблюдение как инструмент легитимации Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ: инновации и технологии в условиях ограничительных мер». Напомним, авторы доклада приходят к следующим выводам: система набора и направления наблюдателей максимально транспарентна, общественное наблюдение востребовано среди институтов гражданского общества, позитивным фактором организации общественного наблюдения стала отлаженная работа с партиями и общественными объединениями, ограничительные меры, связанных с распространением коронавируса и режим самоизоляции, внесли коррективы в набор наблюдателей, но не остановили его.
Исполнительный директор - руководитель Аппарата Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев сообщил о предварительных итогах деятельности по вопросам обеспечения информационно-методического сопровождения наблюдателей и их дистанционного обучения, налаживанию сотрудничества с представителями региональных общественных организаций и движений, и проведении экспертно-аналитической деятельности в целях создания объективной информационной повестки.
«Самое важное заключается в том, чтобы обеспечить на должном уровне прозрачность общероссийского голосования. Наше предназначение, как было, так и сохраняется, – гарантировать чистоту голосования для всех граждан, которые решат отдать голос. В Тамбовской области те ограничительные меры, которые были приняты, не позволили в привычном порядке провести обучение, но оно проводилось дистанционно. Сегодня до голосования остаётся меньше месяца, и обучение онлайн, которое у нас было запущено, в том числе по линии Общественной палаты, продолжается. Основной костяк наблюдателей у нас в регионе сформирован. Преимущественно среди всего состава кандидатов в наблюдатели – это общественные и некоммерческие организации. Мы успели заключить соглашение в нормальной обстановке, и Ассоциация юристов России, конечно же, не осталась в стороне. Важно, что стандарт наблюдения будет применяться с условием эпидемиологической составляющей. Протяжённый период голосования заставит нас работать гораздо больше, чем обычно. Мы получаем методические материалы, разработанные, НОМ и активно их используем. Отдельный момент – ситуация с фейковыми новостями будет обостряться ближе к 1 июля. Призываю коллег отслеживать и оперативно реагировать.», – сообщил Антон Бибаров-Государев.
Вместе с тем, участники вебинара обсудили специфику общественного наблюдения в контексте последних изменений, внесённых в принятый ЦИК РФ Порядок организации и проведения общероссийского голосования. В данном ключе были подняты вопросы о том, как будет осуществляться общественный контроль за процедурой волеизъявления на всех этапах голосования в условиях постепенного выхода из карантина, будут ли предусмотрены средства индивидуальной защиты для наблюдателей и в каких форматах будет организована информационно-методическая система их подготовки в ближайшее время.


Дата публикации: 04.06.2020