31 августа 2020 года в Институте права и национальной безопасности ТГУ имени Г.Р.Державина по инициативе Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России состоялся круглый стол на тему «Проблемы защиты трудовых прав в Тамбовской области и пути их решения».

Координатором встречи выступил Исполнительный директор-руководитель Аппарата ТРО АЮР Антон Бибаров-Государев, который, обращаясь со вступительным словом к коллегам, отметил, что сообщество юристов ведет активную работу во множестве направлений, но в центре внимания наиболее актуальные общественные задачи: правовое просвещение населения и оказание бесплатной юридической помощи.

Антон Петрович подчеркнул, что идея проведения круглого стола возникла не спонтанно.

— Тенденции к совершенствованию законодательства в области трудового права наблюдаются на федеральном уровне. Поручение о проработке вопросов, связанных с реализацией положений трудового законодательства на территории страны в свете эпидемии COVID-19, было дано руководством АЮР всем реготделениям, — сказал Антон Петрович. — На данный момент часть изменений в Трудовой кодекс уже внесена, пакет поправок готовится. Ассоциация юристов выступает одной из площадок для обсуждения экспертным сообществом возможных изменений, которые будут служить регулированию социально-трудовых отношений.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Тамбовской области Ольга Артамонова представила информацию о том, как соблюдались трудовые права граждан во время самоизоляции и какие меры принимаются сейчас, в условиях принятия мер по нераспространению COVID-19.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев поднял вопрос обеспечения баланса интересов работников и работодателей.

Об особенностях исполнительного производства по решениям судов о восстановлении на работе рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по Тамбовской области Олег Якушин.

 Совершенно очевидно, что в существующей модели исполнения подобных судебных решений имеется существенный изъян, — отметил Антон Бибаров-Государев после выступления Олега Вячеславовича. — Если организация, которая обязана внести запись о восстановлении на работе ликвидирована, то судебных приставов следует законодательно наделить полномочиями по внесению таких записей работникам.

Кроме того, важными вопросами, поднятыми на обсуждение экспертами, стали особенности привлечения работодателей к ответственности за невыплату зарплат, роль профсоюзов в защите прав работников.

Круглый стол состоялся в рамках проекта ТРО Ассоциации юристов России «Правовое просвещение и защита прав граждан в сфере труда и занятости в Тамбовской области», который реализуется на средства гранта, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральным партнёром проекта является региональный разработчик информационно-правовой системы ГАРАНТ в Тамбовской области Общество с ограниченной ответственностью «Плюс Гарантия Тамбов».


Дата публикации: 01.09.2020