Об общем падении уровня исторических знаний, а также о других проблемах межнационального общения представители разных культур, конфессий и национальностей говорили 9 ноября на первых в этом году Межнациональных встречах в Тамбове.

Встречи состоялись по инициативе Центра социокультурной аналитики совместно с Общественной палатой Тамбовской области в рамках Всероссийского проекта «ЭтНик:ПроДвижение», реализуемого Ассамблеей народов России и Ресурсным центром в сфере национальных отношений при поддержке Фонда президентских грантов. Организаторами было принято решение в связи с непростой эпидемиологической ситуацией провести это мероприятие в онлайн-формате.

Первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева отметила: «Именно в разговоре рождается истина, простраиваются взаимодействие и партнерство. Проект «ЭтНик» был изначально придуман как проект, развивающий «этнический ник», этнический образ, способствующий повышению открытости, узнаваемости, привлекательности этнокультурных организаций. Очень рада проведению таких площадок, которые позволяют участникам ближе узнавать друг друга».

Участники мероприятия, в числе которых было много молодежи, на этот раз обратили внимание на проблему фальсификации истории и ее влияние на ведение межнационального диалога, обсудили основные вызовы межнациональному сотрудничеству и единству в современном мире, а также говорили об объединяющих общечеловеческих ценностях.

Участники встречи предложили считать ключевой проблемой общее падение уровня исторических знаний, что создает благоприятную почву для всевозможных фальсификаций.

Среди важных предложений также следует выделить идею создания регионального представительства общества русской словесности в Тамбове для продвижения русского языка как языка межнационального общения, а также поддержка проектов некоммерческих организаций в сфере общественной дипломатии.

Всего, как отмечают организаторы, во встречах приняло участие более 70 неравнодушных жителей области, представлявших 12 национальностей и 4 конфессии.

Центр социокультурной аналитики стал одной из 16 пилотных площадок проекта «ЭтНик:ПроДвижение». Участники данного проекта уверены, что будучи этнокультурными организациями могут влиять на мнение окружающих через свои мероприятия. Чтобы достичь специального эффекта, организаторы каждого такого мероприятия снимают видеоролик на основе регионального компонента, который к завершению проекта станет составной частью единого видео. Тамбовский колорит был представлен индийским спортсменом и студентом Державинского университета Картиком Каркерой, рассказавшем на отличном русском языке о своих достижениях на тамбовской земле.


Дата публикации: 15.11.2020