Тамбовское добровольческое объединение социальной помощи имени преподобного Серафима Саровского часто проводит различные мероприятия. Например, каждый четверг волонтёры посещают центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции на улице Владимира Михайлова в Тамбове. Там они проводят время с детьми. Развивающие игры, песни и подарки. Это лишь малая часть того, чем наполнены эти встречи. В этот раз встреча началась с активных игр. После был урок английского. Все дети получили наборы канцелярских товаров.Руководитель добровольческого объединения священник Александр Быканов рассказал о том, как и почему начал занимается этой деятельностью. 

"Прошлым летом у нас было общее собрание в семинарии. Мы обсуждали, что мы можем сделать для молодежного служения в церкви. Я после собрания вышел, все переварил в голове. Стал постепенно в эту тему вникать. Мне стало интересно. Я пришел к митрополиту Феодосию и все рассказал. Он дал благословение. После этого мы начали работать. Знаете, лично для меня, время, потраченное на помощь ближнему, время - потраченное не зря. Для меня волонтерство — это наполнение жизни смыслом. Это лично для меня. Думаю, у каждого волонтера своя мотивация", - сказал Александр Быканов. 

Сейчас волонтеры посещают четыре учреждения. Работают с детьми. В планах у них работа с пожилыми людьми в Знаменке и Кандауровке. Есть проблемы с транспортом. Добраться до отдаленных мест области тяжело. Кроме того, объединению требуется новые активисты. Волонтеры отмечают, что им хочется, чтобы движение развивалось. 

"В волонтерстве мне нравится универсальность. Если человек верующий, хрестьянин, то он исполняет заповедь божью о любви к ближнему. Если человек не верующий, то для него это просто помощь ближнему – филантропия. В этом плане штука очень крутая. Она может объединить разных людей. Глубоких миссионерских задач мы перед собой не ставим", - отметил Александр Быканов.

Материал подготовлен АНО «Юридический Центр «Гарант» в рамках проекта «Платформа социальных инициатив», поддержанного Фондом президентских грантов.


Дата публикации: 06.09.2021